航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
五六月份社会消耗品零售总额增速回落发改委回应
来源: 杨逾越当众打嗝,打断成员讲话,却被孟美岐吐槽,你又想上热搜?     日期:2018-10-16     字体:【】【】【

  中新网8月2日电 对于“今年五六月份我国社会消耗品零售总额增速有所回落”的情形,国家发改委综合司巡视员刘宇南今日指出,综合服务消耗和实物消耗总体情形看,我国消耗仍然保持比力合理的增加速率。增速之以是有所回落,主要照旧受到了一些政策性和季节性因素的影响,住房销售增速回落,也动员了住房相关消耗的增加放缓。

  国家发改委今日召开专题新闻公布会,有记者提问,消耗一直是我们国家经济增加的“压舱石”,但今年五六月份我国社会消耗品零售总额增速有所回落,叨教回落的缘故原由是什么?未来我国消耗又将出现出什么样的态势?

  刘宇南对此表现,上半年统计数据公布以后,社会消耗品零售总额增速下降的情形引起了许多人的关注,我们发改委也十分关注这个事情。

  他指出,社会消耗品零售总额是反映消耗情形很是主要的统计指标,可是它主要统计的是住民实物消耗,不能完全反映住民服务消耗的生长情形。以是,我们要周全剖析消耗运行情形,就不能仅仅看社会消耗品零售总额这一个指标。综合服务消耗和实物消耗总体情形看,我们以为我国消耗仍然保持比力合理的增加速率。这主要基于三点看法:

  ——我国服务消耗一直保持较快增加,上半年也是云云,旅游、文化、体育、养老、家政这些服务消耗十分活跃,凭据统计数据,现在我国服务消耗占住民消耗支出的比重已经凌驾40%,成为消耗的“半壁山河”。

  ——反映实物消耗的“社会消耗零售品总额”增速实在也不算低。近年来我国消耗规模不停扩大。2017年社会消耗品零售总额规模已经到达了36.6万亿元,可想而知,在这么大一个总盘子上,上半年社会消耗品零售总额仍然增加9.4%,增速是不低的。

  ——消耗市场供求保持基本平衡,这点是很是主要的。上半年住民消耗价钱上涨2%,继续出现温顺上涨的态势,说明消耗品市场的供应是比力丰裕的。

  他称,五六月份社会消耗品零售总额增速之以是有所回落,主要照旧受到了一些政策性和季节性因素的影响,好比入口汽车关税下调的政策预期,可能使一部门住民泛起持币待购情绪,7月1号下调入口汽车关税会导致持消耗者持币张望的情绪加重,泛起延期消耗征象。从数据来看,5月份、6月份当月汽车类商品销售同比划分下降了1%和7%,我们也算了一下,若是扣除掉汽车类商品零售短期因素影响之后,现实上社会消耗品零售总额5月份增速到达了10%左右,6月份靠近11%。

  季节性因素也导致消耗市场泛起了短期颠簸,今年的端午节是在6月份,去年是在5月份,端午节三天假期错月拉低了5月当月社会消耗品零售总额增速。

  他表现,住房销售增速回落,也动员了住房相关消耗的增加放缓。今年以来,商品房销售面积增速较去年显着回落,上半年同比增加3.3%,比去年同期回落了12.8个百分点。受此影响,家具家装类的商品销售增速回落态势显着。

  他强调,此外,住民收入增加放缓对一部门住民消耗能力和预期提升可能也有所制约。上半年天下住民人均可支配收入现实增加6.6%,同比回落0.7个百分点,我们也有一个开端判断,收入对消耗的支持作用也有所削弱。

  他进一步指出,至于下一步生长态势怎么看,我们感应,汽车入口关税下调政策效应将逐步释放,一些季节性影响也会逐步消除,短期负面影响因素逐步削弱以后,社会消耗品零售总额增速应当会泛起一定水平的回升。同时,随着促进消耗体制机制的不停完善,消耗产物和服务供应质量不停提升,消耗软硬情况获得不停健全,住民消耗意愿和能力也会逐步提高,这样就会使住民消耗潜力进一步释放。总的来看,我们以为我国住民消耗仍然会保持平稳增加。

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68364684
传真:010-68342986
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 琼ICP备125321号-6 | 京公网安备:110401039762号 中国航天科技集团有限公司版权所有